[0392-201412] 久司道夫のわかめふりかけは私の生活必需品です。

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以前から基本的に私は一日二食(朝食抜き)です。

元々は三食きちんと取っていたのですが、20代の半ばに体調を崩してから、食生活を見直しました。生活が夜型にズレていたこともあるので、であれば朝を思い切って抜いてしまおうと。

それ以来二食が続いていますが、非常に快適です。

ここ最近昼ご飯が少しカロリー高めなので。

地元に大変可愛がっていただいている、私にとっての「東京のお母さん」がいます。
その方のお店の天丼を、外に出る時にはいつも頂いていまして、となると1週間のほとんどをお昼は天丼ということもザラです。

そんなこともあり、お母さんのところで天丼を食べた日は、なるべく夜を少なめにしようと思っていました。

以前から夕食は比較的遅めでしたが、必ず妻と二人で一緒に食べるようにしています。
妻も帰りが遅いことが多いので、それから本格的に食事を作るとなると、22時半だ23時だ、となってしまいます。
食べたら食べたで、その後片付けも皿洗いも済ませて、、となると、寝るのが何時になるのやら。

そこで、そういう日は、なるべく少ないメニューで、その代わり食材の質を上げよう、ということにしました。

無意識に七号食もしくは六号食。

元々玄米が好きで食生活に取り入れていたこともあったので、玄米だけ、という日もあります。夕食だけ七号食ですね。

7号食の真髄
7号食とは玄米と雑穀を半々で炊いてゴマ塩をふりかけて食べます。
おかずは無しです。10日間の間に普通の体重の方では、3〜4kg、太りすぎの方では5〜6kg程度までスリムになっています。しかし、7号食の本当の理由はダイエットではありません。
本当の目的とは、食べ物にコントロールされてきたこれまでの生き方を、完全に自分の意思の管理下におくということなのです。

【特集】身体のチカラが目を覚ます!10日間で運命を変える7号食|いただきますJP”

時々、そこに味噌汁が加わります。夕食だけの六号食。
その時には野菜をちょっと良いものを具だくさんにすることも。

そんな時に、たまたま妻が何かの折りに買ってきたこのふりかけがとても便利。

久司道夫のわかめふりかけ

これ、勿論玄米ごはんにかけても良いのですが、玄米以外にもおかゆでも何でも相性が良い。

さらに、最近妻はお弁当に味噌玉を持っていくことがあるのですが、そんな時にちょっとこのわかめふりかけを加えます。
これだけで味が深く、美味しくなります。

味噌玉の作り方、味噌玉のレシピまとめ・手作りみそ玉の作り方・インスタント・即席 – NAVER まとめ

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食材を豊かにすると、気持ちも豊かになります。

私も時には贅沢なメニューの時もありますが、こうしたシンプルな食事の方が色々と考える楽しみや、その後の体調の良さがあるんです。

最近は朝風呂、生姜紅茶、蕎麦、玄米、味噌汁、時々面倒だと味噌玉。
それだけ見るとマクロビだ健康系の人間に見えますが、天丼しっかり毎日食べてたり、結構ジャンキーなものも時々食べてますので、要はアクセントをつける、ということですね。

常に節制し続けるのも、時として疲れてしまいます。けれど、毎食豪華にしていたら、気持ちも胃腸もお財布も保ちません。
生活の中に楽しみとして色々取り入れながら、それでいてシンプルにしていく。
ここ最近の私の楽しみの一つです。

[0346-201411] 気がついたら夜で、明日から本気出すことが多い人には朝風呂がオススメです。

[0356-201411] ふんどし、腹巻き、カーフタイツに五本指ソックス。vibram fivefingersも加えて私の通年の定番にしようかと。

ごま塩もオススメです。

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